226

Re: Наши дети

Niagara пишет:

В инете Шевченко называют:Почетный насильник района.Правит нами партия жуликов и воров.Так и имена должны соответствовать.

зачем детям карму портить такими именами? wink

Re: Наши дети

Андрей пишет:

зачем детям карму портить такими именами? wink

И, как выражаются мои дети, мять чакры big_smile

228

Re: Наши дети

Наталья Попова пишет:
Андрей пишет:

зачем детям карму портить такими именами? wink

И, как выражаются мои дети, мять чакры big_smile

lol Думаю, что чакры мнут в йоге. Хорошие дети, Наталья

Re: Наши дети

Андрей пишет:

lol Думаю, что чакры мнут в йоге.

Они имеют ввиду "сминать", а не "мять" - я выразилась неточно big_smile

Андрей пишет:

Хорошие дети, Наталья

Спасибо, Андрей...я тоже так думаю smile И очень рада, что в них, кроме всего прочего, есть одно ценное качество - чувство юмора. Мне кажется, с людьми, которые его лишены, общаться весьма проблематично. Мне, по крайней мере smile

230

Re: Наши дети

Наталья Попова пишет:

Спасибо, Андрей...я тоже так думаю smile И очень рада, что в них, кроме всего прочего, есть одно ценное качество - чувство юмора. Мне кажется, с людьми, которые его лишены, общаться весьма проблематично. Мне, по крайней мере smile

Чувство юмора это Божественное качество. Говорят: Если жаловаться на проблему, то она усиливается в два раза, а если над ней посмеяться, то уменьшится в два раза

Re: Наши дети

Ну, не знаю,  как там с арифметикой... smile Но, мне кажется, если к жизни относиться слишком серьёзно, то она покажется очень-очень длинной...через чур длинной....

Re: Наши дети

Сейчас перечитываю Фазиля Искандера, и в одном из рассказов, "Тринадцатый подвиг Геракла", прочла замечательные слова, как раз в тему smile. Не буду пересказывать сюжет, текст можно освежить в памяти и вот по этой ссылке http://smartfiction.ru/prose/13th/. Напомню лишь, что Харлампий Диогенович - это учитель математики. Итак, цитата:

"Позже я заметил, что почти все люди боятся показаться смешными. Особенно боятся показаться смешными женщины и поэты. Пожалуй, они слишком боятся и поэтому иногда выглядят смешными. Зато никто не может так ловко выставить человека смешным, как хороший поэт или хорошая женщина.

Конечно, слишком бояться выглядеть смешным не очень умно, но куда хуже совсем не бояться этого.

Мне кажется, что Древний Рим погиб оттого, что его императоры в своей бронзовой спеси перестали замечать, что они смешны. Обзаведись они вовремя шутами (надо хотя бы от дурака слышать правду), может быть, им удалось бы продержаться еще некоторое время. А так они надеялись, что в случае чего гуси спасут Рим. Но нагрянули варвары и уничтожили Древний Рим вместе с его императорами и гусями.

Я, понятно, об этом нисколько не жалею, но мне хочется благодарно возвысить метод Харлампия Диогеновича. Смехом он, безусловно, закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора. По-моему, это вполне здоровое чувство, и любую попытку ставить его под сомнение я отвергаю решительно и навсегда."

233

Re: Наши дети

Наталья Попова пишет:

Мне кажется, что Древний Рим погиб оттого, что его императоры в своей бронзовой спеси перестали замечать, что они смешны.
Я, понятно, об этом нисколько не жалею,

А мне жалко римлян. Высокая была цивилизация. После ее разрушения, Европа на 1000 лет забыла о личной гигиене и бане.

Re: Наши дети

Павел пишет:

А мне жалко римлян. Высокая была цивилизация. После ее разрушения, Европа на 1000 лет забыла о личной гигиене и бане.

Кушали римляне слишком много...и дорого wink Не печальтесь, Павел. Всем известно,что вечного ничего нет - всё рано или поздно заканчивается.

235

Re: Наши дети

13 рецептов пионерского детства
http://kizilsvoboda.ru/svoboda-dushi-tv … go-detstva

236

Re: Наши дети

А помните пирожки по 5 копеек с повидлом?
http://s015.radikal.ru/i331/1411/ca/62cbc9471453.jpg

237

Re: Наши дети

А мне больше коржики нравились. Были по 7 копеек круглые и по 9 - в виде рыбки. Рыбки были вкуснее. Зато из круглых  коржиков серединка выпадала. И, если повезет, можно было на халяву этих серединок поесть с лотка.

238

Re: Наши дети

Раньше и воздух был чище, и вода свежее.

239

Re: Наши дети

Фрагменты нашего детства: Мультфильмы СССР http://kizilsvoboda.ru/svoboda-dushi-tv … filmy-sssr

Re: Наши дети

http://oivallinen.livejournal.com/166003.html

Легко ли быть мальчиком)

В умных книжках и на родительских сайтах, наверняка, вы найдете массу материала о воспитании мужчины.
Да, советов дельных много. И как говорить с пацаном, и в какие игры играть с ним, и на какие занятия его водить.
Но в реальности "не все так однозначно". Отцам, и это не в упрек, это реальность нашего бытия,
не хватает времени на занятия с сыновьями. Папы на работе. А значит, в основном, мальчишками занимаются их мамы, воспитатели в детских садах, позже учителя в школах. И вот тут то и скрывается главная опасность)
Заранее отвечу на возможный вопрос:
"А как же раньше росли дети, после войны, например, когда мужчин в семьях почти не осталось?"
А вот так и росли.
В школах и домах пионеров. Тут мы и переходим к главному.
Последние десятилетия в нашей стране росли и воспитывались мамы-пацифистки.
Их основные тезисы воспитания мальчишек таковы: Оружие-это вредные игрушки. Девочек бить нельзя! Драться-нельзя!
Спортивные секции отнимают время от основных занятий, лучше нанять репетитора по математике.
Брось палку, ты выколешь кому_нибудь глаз! НВП-предмет для дебилов, детям надо к ЕГЭ готовиться, а не в войнушку играть.
Не отстает от данных тезисов и школа. Домов пионеров больше нет. В "Зарницу" никто не играет.
Найти секцию стрельбы, фехтования, военно-патриотический клуб, практически нереально. Даже привычные и такие родные "трудовики", живущие в наших воспоминаниях в столярках, вертящие лобзики в своих прокуренных пальцах, увы, вымирают как вид. Во многих школах в старших классах нет уроков труда,
потому что нет учителей. И физруков нет. Представляете? Физкультуру парням преподают женщины.
31 физра
В начальной школе, а это до 4 класса, т.е. до 10-11 лет, на уроках труда мальчишки плетут из бисера, шьют прихватки, вяжут крючком, делают игрушки из помпонов. И это не фантазии учителя.
Это программа такая.
Самое мальчуковое из всей "Технологии" с 1 по 4 класс-это оригами и коллажи.
Ну иногда какие-то обложки и закладки своими руками. Но это иногда. Чаще плетение, вязание и шитье.
Итак), значит что мы имеем? Мама винтовку не покупает, потому что оружие в доме-это плохо.
Папы нет дома до позднего вечера. А когда папа возвращается, драться с ним нельзя-это плохие игры перед сном. Одноклассница Маша может дать в лоб поставленным ударом, а ответить ей нельзя, это же девочка. Но и педагоги ругать девочку особо не будут."Это же девочка! Молодец, что постоять за себя может!"
С мальчиками драться тоже нельзя "ведь все можно решить мирным путем, поговорив"
Учительница ставит в угол на 45 минут за отсутствие бисера и украшает дневник жирной двойкой за несплетенную бабочку.
После школы на несколько часов за уроки, потом на курсы английского.
Да, есть бесплатные секции каратэ, бокса, САМБО, но , согласитесь, не у всех мужчин есть таланты к этим видам спорта, правда ведь? А вот все прочее, плавание, спортивная гимнастика, хоккей, фехтование, стрельба, биатлон-все это уже "извращения", за которые надо платить, если найдете куда и исключительно на усмотрение родителей, а учитывая пацифичный настрой мам, очень немногих отвезут на занятия по стрельбе, даже если у мальчишки талант. Да о чем можно говорить, если в военкоматах мамы сидят рядом с сыновьями! И отталкивая дитяток от дверей военкома, идут вперед, грудью, так сказать, на амбразуру.
И, знаете, я понимаю почему среди молодых парней сейчас в моде борода и силовые виды спорта. Когда мальчишка заканчивает школу и вырывается на свободу, у него остается последний и не очень большой шанс, доказать социуму, что он все таки мужик. Простым и доступным ему путем, отрастив брутальную бороду и накачав огромные бицепсы. (Хотя... по ходу и бороду то у мужиков тоже скоро отнимут)
Я только не могу понять, почему женщины, вытравливая у собственных пацанов все их естество, потом так много говорят об обмельчании мужчин и их инфантильности.
Сразу и коротко: Нет, я не принуждаю своих сыновей заниматься тем, что им не по душе.
И, да, им нравится творчество, музыка, рисование.
Но особенно счастливы они таки на занятиях в военно-патриотическом клубе, на уроках труда с лобзиком в руках и в спортивном зале.

241

Re: Наши дети

Семья определяет в ребенке все. Если ребенок растет без папы или папа сильно пьющий, то пример брать пацану приходится только с мамы. Надо, что бы и власти, и общество занялось проблемами семьи.

242 (05.03.2015 00:14:42 отредактировано Наталья Попова)

Re: Наши дети

Кирилл пишет:

Семья определяет в ребенке все. Если ребенок растет без папы или папа сильно пьющий, то пример брать пацану приходится только с мамы.

Тут, мне кажется, целый комплекс проблем. Что бы там ни говорили о "совке", в СССР была система воспитания. Которая учитывала и физическое развитие детей и нравственное, и патриотическое и т.д. Помню, даже планы работ в отделе культуры мы писали по этим направлениям smile Семья, конечно, основа. Но не менее важным мне представляется "образ героя" в обществе, всеобщий предмет для подражания. Вспомните, на кого хотели быть похожими советские мальчишки? На Чапаева, Гагарина, советских разведчиков и партизан, знаменитых стахановцев и целинников, на челюскинцев... А сейчас? .... Вот и видим то, что видим...

243

Re: Наши дети

А при батюшке Царе еще и пороли. У нас, в станице Кизильская провинившихся выводили на площадь, снимали штаны и пороли. Не так было больно, сколько стыдно.

Re: Наши дети

Кирилл пишет:

снимали штаны и пороли. Не так было больно, сколько стыдно.

Не думаю, что публичное унижение - лучший метод воспитания. Не физическое, во всяком случае. Стоит начинать всё-таки с духовно-нравственного, мне кажется smile Вот сейчас в интернете прочла темы сочинений начала 20 века (возможно, здесь уже это размещали, но напомню, лишним не будет). Это же песня!!!!

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада...
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством?

245

Re: Наши дети

Кому то слово, а кому и розги. Не все люди равны друг другу. И еще учитывайте, что в начале 20 века не было всеобщего  высшего образования, как сейчас. Сейчас не каждый выпускник ВУЗа сможет написать сочинение о скоротечности жизни.  А устно решить пример для тогдашних детей 12 лет кто сможет?
http://4brain.ru/blog/%D0%BA%D0%B0%D1%8 … %B5%D1%82/

Re: Наши дети

«Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», — с досадой констатировал недавно один бывалый ребенок 80-х. Это так. Когда тебе 10 лет и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен. Мне 46, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодежи. На ее забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слез. Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.

Вы поразитесь, но нынешние дети — не то что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо).

Re: Наши дети

Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а ее надо было срочно изготовить всегда). Ну как собирали... Рвали клочьями растительность, потому что она нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда еще не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один...

Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Ты заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.

Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но все это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.

Но выросло поколение, которое вообще не в курсе, для чего нужны монеты! Думают, ими можно только платить. Секреты утеряны. Я один их помню.
Про мелкое, но увлекательное хулиганство с копейками в ленинградском метрополитене, — пропускаем. Про эксперименты с рельсами — тоже…
А вот это можно: необходимо играть в «чука» за школьными мастерскими. Похоже, даже Google не помнит эту игру! Нацбанку не мешало бы организовать тренинги. Нас учителя гоняли, но, если повезет, можно было выиграть жменю монет. Или проиграть. Странно, что приходится это объяснять… Игра проста, участвовать могут от двух человек до бесконечности. С криком почему-то «Чук!» все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше — тот собирает всю мелочь, трясет, высыпает. То, что лежит вверх орлом, — его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).
На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и еще получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.

Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь еще были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.

Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьется током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребенок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.

Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почетным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.

Re: Наши дети

«Страйкбол еще не изобрели, но надо же что-то делать!» — так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить ее кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.

…Сейчас все гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено — и правильно. Хорошо — безопасно же. Несмешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут за организованность с одной стороны и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.

Подростки поменялись. Им уже все неинтересно, они разучились читать (ладно, за исключением одной девочки из Гомеля), творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось все с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что — смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.

При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.

© Андрей Новиков

Re: Наши дети

И я, один из выживших!

250 (08.04.2016 00:58:01 отредактировано Наталья Попова)

Re: Наши дети

smile